السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
راح اقولكم اليوم طريقة المنتو خطوة خطوة وبالصوربعد وذلك لكثرة الي يبون طريقته
عاد قلت اعمله يوم واصورة لكم
المقادير :
2 كوب دقيق
ثلاثة أرباع كوب ماء
رشة ملح
الحشــــــوة :
500 جم لحم مفروم
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
6 بصلات مفرومة ناعم
1 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة كبيرة سمن لدهن القدر
طريقة العجين .
** نعجن الدقيق بالماء وقليل من الملح جيدا إلي أن تتماسك العجينة
ثم نكمل العجن باليد مبللة بالماء لتتماسك العجينة جيدا تغطي وتترك لمدة ساعة
** تكور العجينة إلي كرات مع رشها بالدقيق وتغطى بفوطة لمدة عشر دقائق
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]طريقة الحشوة :
نخلط اللحم المفروم والبصل الناعم وباقي البهارات والملح مع ملعقة صغيرة زيت أو سمن
ويقلب الجميع جيدا وتترك لمدة ساعة تقريباً حتى تتبل .
الطــــــــريقـــــــــــة
** نبدأ بفرد العجينة إما بآلة الفرد أو بالنشابة ثم بغطاء تقطع الى دوائركما بالصورة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الآن نضع العجينة علي كف اليد ثم نحشيها بالخلطة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]تقفل العجينة باليد الأخرى حسب الشكل الي تبينه ممكن تقفل مثل القطايف ثم نلحم طرفيها ببعض
أوكأنك تعملي ظفيرة السنبلة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]============================
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]====================
بعد ما تنتهي من عمله نأخذ قدر المنتو وهو (قدر خاص للطهو بالبخار له طبقات بمصفاة )
ونضع في القدر ماء بما يقارب الثلث وملعقة صغيرة ملح وعصير نصف ليمونة .
** ندهن المصفاة بالسمن كي لا تلتصق حبات المنتو أثناء الطهي ثم نرص حبات المنتو بالترتيب
بعد دهنها بالزيت يعني كل حبة ندهنها بشوية زيت .
** نغلق القدر ونضعه على النار حتى يستوي ويفضل عدم فتح القدر بكثره أثناء الطهي
تقريباً يحتاج لساعة الأربع على نار هادية .
مــــــــــــلاحظـــــــــة :
انا ماعندي قدر المنتو الخاص
راح أقولكم على طريقتي
** أضع ماء في قدر وعليه مصفاه تكون على قد القدر علشان تثبت فوقه
**بعدين أخذ قطعه عجين والفها حول المصفاه كأني الصق المصفاه بالقدر علشان ما يخرج بخار
من هذا المكان .
ثم اكمل باقي الخطوات .وبالعافية